有難屋マガジン

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2018.05.30

作りたてビールとジンギスカン!工場併設のビアレストランで夏を迎えよう

飲む・食べる

 作りたてビールとジンギスカン! 工場併設のビアレストランで夏を迎えよう

 

肉好きの皆さん、お待たせしました! 今回は、専用鍋を持っていなくても、味付けに自信がなくても、気軽にジンギスカンが楽しめる緑の中のビアレストランをご紹介します。ビール工場併設だから、ビールのおいしさもお墨付きですよ。

 


 
 

こんにちは。有難屋マガジンN川です。
初夏といえば肉、肉といえば羊。
キリンビール横浜工場併設のレストランでジンギスカン食べ飲み放題が楽しめるというので行ってきました。
目指す場所は、京浜急行の生麦駅から徒歩約10分。
工場のイメージを覆す緑いっぱいのゲートが目印です。

 

作りたてのビールが飲みたい!

 
 作りたてビールとジンギスカン! 工場併設のビアレストランで夏を迎えよう
 

席について食べ飲み放題を注文すると、まずウェルカムドリンクとして一番搾りが出てきます。
その後、6種類のビール、ハウスワイン、ウィスキー、焼酎・サワー、生茶、ウーロン茶、キリンオレンジ、キリンレモン、ジンジャーエールの中から好きなものを飲めるようになっていました。
どうせなら、隣の工場で生産されているビールが飲みたい!と
チェックしたところ、
ビールの中で横浜工場生産なのは、一番搾り、ラガー、ハートランド、ブラウマイスターの4種類

私はハートランドを店員さんに注文しましたが、一番搾りなどの人気商品はサーバーから自分で注ぐ形式です。
泡の分量を調節するのは、難しいけど面白そう。

ビールを飲んで準備ができたところで、いざジンギスカン。
ドーム型のジンギスカン鍋にラードをくるくると塗りつけ、生ラムを焼きまくります。
羊、うまい!
キャベツやもやしなどはドームのふちにセッティング。
たっぷりと肉汁を受け止めた野菜が、これまたうまい!

 

ビール風味のプリン!? でもなぜかおいしい

がっついたのであっという間にお腹がいっぱいになってしまいました。
牛スジと大根のビール煮など、食べ飲み放題以外のメニューにも気になるものがたくさんあったのに!
そんな状況下でもこれだけははずせない!と注文したのがジョッキ型の容器がかわいい「名物 ビールプリン」(500円)です。
プリンとソースにビールが含まれているオリジナルデザートとのこと。
「ビール味のプリンって・・・?」と
おそるおそる食べてみると、
黒ビールのようなほろ苦さがカラメルソースの部分にマッチして、意外なおいしさでした。
これはいける。

 

 作りたてビールとジンギスカン! 工場併設のビアレストランで夏を迎えよう

 

こちらのプリンの注意点は、アルコールが含まれていること。
お子さまや帰りに車を運転する方は、食べないようにしてくださいね。

満腹になって帰ろうとしたとき、目にとまったのがレストランの先にある乗船場。
えっ、ここから船に乗れるの?
それは、横浜中心部の「象の鼻」から出ているビール工場見学+船ツアーの乗船場でした。
面白そう!
基本的にツアー客のために運行されている船なのですが、席に空きがあれば帰路1,000円で一般客も乗れるというので、迷いなく乗船。

 

 作りたてビールとジンギスカン! 工場併設のビアレストランで夏を迎えよう

 

南国からバナナを積んできた船や、米軍の施設などをほろ酔いで海側から見学しました。
横浜港って、本当に大きい港なんだなあ。

食事もレジャーも観光も楽しめた、有難〜い1日でした。

(有難屋マガジン・N川)

 
 作りたてビールとジンギスカン! 工場併設のビアレストランで夏を迎えよう

敷地内には家族でくつろげる庭園も

 

「キリンビール横浜工場 レストラン ビアポート」

ジンギスカン食べ飲み放題(2時間)
男性:4,700円
女性:4,500円
中学生〜19歳:3,400円
小学生:2,200円
5歳以下:無料

アクセス】京浜急行線 生麦駅 徒歩約10分
【営業時間】11:00~22:00(ラストオーダー21:15)
【定休日】月曜日(祝日の場合は営業し、翌平日が休業)、年末年始、臨時休業
【住所】神奈川県横浜市鶴見区生麦1-17-1

 

 
 

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