有難屋マガジン

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2018.03.28

伊豆の味をおうちで手軽に!しらす&金目鯛&えび味噌レシピ食べ比べ

飲む・食べる

味噌屋仲太郎 そのまま食べる味噌
 
「春だし、伊豆あたりにおいしいお魚を食べに行きたい!でも、旅行となると予算がな・・・」と迷っているあなた。おうちで手軽に、伊豆の味を楽しむ方法があるんです。今回は、おにぎりやラーメンなどにプラスするだけで、定番メニューを“伊豆の味”に変えられる味噌をご紹介します!
 


 
 

こんにちは、有難屋マガジンのN川です。
伊豆在住の温泉ライター・小田嶋斉さんが地元の食品会社で3種類の“そのまま食べる味噌”をプロデュースしました。
小田嶋さんは私の温泉巡りの師匠であり、郷土の味食べ歩きの達人です。
「これは期待できる・・・!」と取り寄せてみると、この味噌、おいしいだけでなく実に使い勝手がいい。
頑張らなくても、いつものメニューにちょい足しするだけで、イイ味に仕上がっちゃうんです。

 
 

1)しらす味噌で冷食焼きおにぎりが生まれ変わる

最初におすすめしたいのは、冷凍食品の焼きおにぎり+しらす味噌の組み合わせ。
チンする前に、上面にしらす味噌をたっぷり塗るだけでOKです。
トースターで少し焼くとさらに香ばしく!
いつもの焼きおにぎりに味噌をプラスするだけで、晩酌のシメにぴったりの味になりますよ。
(言ってることがおっさんですね・・・)
 
味噌屋仲太郎 そのまま食べる味噌
 

2)金目鯛味噌で味噌汁のダシをより濃厚に

次に試してみてほしいのが、ねぎや豆腐などを入れたいつもの味噌汁金目鯛味噌を少し入れる“旨味のちょい足し”。
ダシの旨味がグッとアップして美味しいです。
いつもの味噌を少なめにして薄味にし、塩分過多にならないようにするのがポイント。
味噌汁だけでなく、お鍋のときにプラスする調味料として使っても豊かな風味が楽しめますよ。
 
味噌屋仲太郎 そのまま食べる味噌
 

3)いつものラーメンをえび味噌ラーメンにチェンジ

そして、私が一番ハマっているのが、麺類+えび味噌のメニュー。
写真は、生麺を使ってちゃんと作ったラーメンに桜えび伊勢えび味噌をプラスしたときのものですが、忙しい日のお昼のそうめんやにゅうめんにサッと入れれば、具を用意するのが面倒なときも刻みねぎとこの味噌だけで一食成立してしまいます。
素晴らしいのは、カップ麺に入れてもえびの風味でちゃんとおいしくなること!
その場合は、味噌汁のときと同じく塩分過多を防ぐために粉末スープの分量を少なめにしてくださいね。
 
味噌屋仲太郎 そのまま食べる味噌
 
こちらで紹介した3種類の味噌は、Amazonで「味噌屋仲太郎 そのまま食べる味噌」と検索すればそこから購入することができます。
 
ちなみに、2018年3月現在、
しらす味噌 140g 810円
金目鯛味噌 140g 972円
桜えび伊勢えび味噌 140g 972円。
各70g入りの3種セットは1,620円です。
 
いつもの定番メニューにちょっと足すだけで伊豆の味が楽しめるなんて、ああ、味噌調味料ってありがたい!
 
「じゃがバターにのせたらどうだろう?」
「かまぼこやちくわに付ければ、すぐにおつまみが作れるな」と、
“そのまま食べる味噌”をめぐる私の夢はふくらむばかりです。
 
(有難屋マガジン・N川)

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『伊豆の味をおうちで手軽に!しらす&金目鯛&えび味噌レシピ食べ比べ』へのコメント 4件

  1. 名前:N川 - 投稿日:2018/04/04(水) 11:32:23 ID:kxMDkyMzA

    小田嶋さん>美味しいお味噌をつくっていただき、有難や〜です。

    0
  2. 名前:N川 - 投稿日:2018/04/04(水) 11:30:40 ID:kxMDkyMzA

    ばみこさん>コメントありがとうございます!きゅうりも美味しかったですよ。

    1
  3. 名前:ばみこ - 投稿日:2018/03/29(木) 22:43:40 ID:M3NDc5MDE

    蒲鉾やちくわは、思いつかなかった!
    美味しそう❗️試してみます😻

    1
  4. 名前:小田嶋 斉 - 投稿日:2018/03/29(木) 18:48:11 ID:k1NTgxMjU

    ご紹介いただきまして

    有難や~ 

    1

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