有難屋マガジン

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2017.12.20

こってりラーメンは脂よりコク!恵比寿で食す「元祖マル究チーズラーメン」

飲む・食べる

九十九ラーメン
 
ラーメンはこってりが好き。でも、背脂ギトギトはちょっと…。というあなたにおすすめしたいのが、とんこつ+味噌+チーズというちょっと意外な組み合わせ。今回は、恵比寿にある有名店の名物ラーメンをご紹介します!

恵比寿の個性派・九十九ラーメン

こんにちは、有難屋マガジンのN川です。
 
テレビを見ていたら、ももいろクローバーZの黄色ちゃんとピンクちゃんがこってりラーメンをレポートしていました。
 
画面に大うつしになったのは、ふわふわの雪みたいにチーズがかかったラーメン
深夜にこんなものを見せられてどうしろというのでしょうか。
矢も盾もたまらず、週末に行ってみることにしました。
 
九十九ラーメン」は恵比寿の有名店。
私も名前を聞いたことはありましたが、看板メニューがチーズラーメンだなんて初めて知りました。
もちろん、その「元祖マル究チーズラーメン」930円を注文。
 
こちらのお店では、ランチサービスで、11:00〜17:00の間トッピングが2品無料になっています。
「コーン」「半ライス」「サラダ」「ゆで玉子」「ピリ辛もやし」「ピリ辛高菜」「ねぎ」「のり」から、私はコーンとゆで玉子をチョイス。
 
しばらくすると、厨房からガガガガと機械音が響いてきました。
もしかして、今削られているのが私のラーメンのチーズなのかな?
こちらのチーズは、北海道十勝産の生乳を使用し、約6ヶ月熟成させたゴーダチーズなのだそうです。
チーズといっても、とろけて伸びる系のチーズではないのですね。
 

コクと旨味が濃い!ギトギトしないこってり味

いよいよ「元祖マル究チーズラーメン」が登場。
ひと口スープを飲んでみると、味が濃い!
最初は塩味が強いのかなと思いましたが、違う。
コクと旨味が強いのです。
とんこつベースの味噌味のスープは、ギトギトせずチーズの旨味を引き立てています。
 
九十九ラーメン
 
東北育ちの私は、常々東京における味噌ラーメンの地位の低さに憤慨していたのですが、その味噌味を私が愛するとんこつと組み合わせ、こんなメインステージに立たせてくれたこちらのメニューには感謝しかありません。
何よりもとんこつ+味噌+チーズがこんなに合うなんて驚きです。
 
雪山のようなチーズを崩しながら、麺にからませ、スープに溶かして最後までおいしくいただきました。
脂のギトギト感がない、とんこつ味噌とチーズのラーメンなので、こってり好きの女性にもおすすめの一品です!
こってりラーメンを食べた後特有の胸苦しさもなく、快適な満腹感。
 
ただ、前述のテレビ番組で紹介されていた「焼きチーズおにぎり」210円を注文し、
スープをかけてリゾット風にして食べるというチャレンジは、お腹いっぱいでできませんでした・・・。
 
九十九ラーメン

レジ前に番組のステッカーも貼ってあった

 
お腹がいっぱいになったので広尾まで歩いて帰ろうと思いましたが、気づいたら麻布を経由し六本木まで歩いてきてしまいました。
疲れた体もこんなに元気にしてしまうなんて、ああ、こってりパワーって有難い!
 
次回は「元祖マル究トマトチーズラーメン」980円に挑戦してみたいと思います。
 
(有難屋マガジン・N川)
 
九十九ラーメン
 

「九十九ラーメン」恵比寿本店

【アクセス】JR山手線 恵比寿駅 徒歩7分
【営業時間】11:00~翌5:00 年中無休
【住所】東京都渋谷区広尾1-1-36

 

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