2018.11.28
皆さん、自然派の食事は好きですか? 私はあまり興味がありません。無農薬の野菜は高いし、ガッツリお肉や甘いものが食べられないと寂しいし、それに、自然派ってお腹がいっぱいにならないイメージ…。しかし、そんな私でも満足できる自然派ランチがありました! 今回は、千葉の市川にある自然派レストラン「GR8(グレイト)」をご紹介します。
こんにちは。有難屋マガジンN川です。
友人と、千葉の市川にある自然派レストラン「GR8(グレイト)」に行ってきました。
ランチセット1,280円の「カレー ハーフ&ハーフ」と
「グリーンカレー麺」どちらにするか決められなかったので、
友人とシェアすることに。
カウンターに並んだスパイス類にテンションが上がります。
ここのカレー、きっとおいしいはず!
最初に出てきたのは「琥珀エビス」(ランチセット外)とサラダ。
ランチセットのサラダなのに、カブや珍しそうな葉っぱ(知らない)も
混ざっていて、なんだか力が入っています。
ドレッシングもさっぱりして美味。
次に出てきたのはカレーのハーフ&ハーフ。
私が行った日は、豆カレーと、トマトが入ったカレーでした。
ご飯が玄米ということもあるのか、
お肉は見当たらないのにボリューミーな食べ応えです。
インドカレー屋さんのカレーほど辛くはないけれど、
カウンターにあった乾燥唐辛子をかけると結構な辛さに。
そしてこの乾燥唐辛子、旨味がすごい。
いいぞいいぞ!このカレー。
3皿目は、なんだか長崎ちゃんぽんみたいな見た目のグリーンカレー麺。
豚肉の存在感がそんな雰囲気を醸し出しているのでしょうか…。
「ちゃんぽんと見せかけて、
実はタイラーメンみたいな味なんだろうな」と予想しましたが、
意外にも麺はラーメン系ではなくパスタのような味でした。
そしてなんと、このパスタ風の麺、
2階の製麺室で自家製麺しているんだそうです。
ラーメン屋さんじゃないのに麺へのこのこだわり!
一方、スープの方は、ココナツミルクの甘みも効いた
正統派グリーンカレー味でした。
麺を食べ終わったら、玄米を投入するのがお約束です。
スープの最後の一滴まで完食。
ごちそうさまでした。
一段落した私たちの前に現れたのは、ドリンクと玄米アイス。
この玄米アイスが、めっぽうおいしい。
しつこくなくて、幸せな甘さです。・・・このもっちり感はなんだろう。
「バナナ?」「タロイモ?」「それとも麹?」と、
友人と顔を見合わせてしまいました。
この玄米アイス、奥様のレシピでお店の手作りとのこと。
特に宣伝してないのに、意外なところにこだわってるお店なんですね。
デザートだけでも市川まで食べに行く価値ありです。
野菜中心のランチなのに、
お店を出るときには満足感でいっぱいでした。
私たちはお肉も入った通常メニューを選びましたが、
こちらのお店、声をかければ
ビーガンやベジタリアンのメニューに
変更することもできるんだとか。
ジャンクなメニューにも
自然派のメニューにもそれぞれの美味しさがあって、
食べる楽しみって本当に何ものにも代えがたいなあ。
有難い、有難い・・・。
(有難屋マガジン・N川)
【アクセス】京成線・市川真間駅 徒歩約3分 JR総武線・市川駅 徒歩約7分
【営業時間】
ランチ 11:30~15:00(14:30 ラストオーダー)
ディナー 18:00~23:00(22:30 ラストオーダー)
【定休日】火曜日
【住所】千葉県市川市市川1-26-10
ありがたや〜